Лиза Герасимова

Лиза Герасимова

СБОР ЗАКРЫТ

Дата рождения: 16.08.2008 г.
Диагноз: Аутизм
Место жительства: г. Амурск

 

Здравствуйте, обращается к Вам мама ребенка инвалида Лизы Герасимовой 7 лет. Мы живем в г. Амурске Хабаровского края, на данный момент вдвоем, т. к. папа Лизы ушел из семьи, когда девочке было 4 года. Ребенку выставили диагноз в 3 года - Резидуальная энцефалопатия (последствия органического поражения головного мозга) в сочетании с коммуникативными (синдром аутизации), речевыми, эмоционально - волевыми и поведенческими нарушениями.

Родилась дочь от срочных родов путем ОКС,  в результате, как оказалось, произошла родовая травма, т. к. оперировать меня начали позже чем нужно было. Во-первых, схватки начались раньше, на 3 дня назначенного срока в субботний день утром, мне поставили укол, чтобы процесс остановить, но схватки не остановились а наоборот усиливались. Меня промучили до вечера, а потом экстренно увезли в операционную и я так понимаю,  ребенок уже пошел по родовым путям. При выписке из роддома написали девочке ЗВУР по гипотрофическому типу, хотя беременность проходила нормально, но свою обменную карту я на руки не могу получить она куда- то пропала, и доказать я конечно же ничего не могу. Проблемы начались в 3 месяца, девочка явно начала развиваться с задержкой: долго не переворачивалась и не держала голову, поздно села,  сильный тонус в ногах. Я неоднократно обращалась к врачу,  но лечение назначалось стандартное: массаж,  пантогам,  кортексин. На массаж в детскую поликлинику  было не подступиться (огромная очередь), поэтому  ребенку год массаж делали платно на дому.  К моей великой радости девочка пошла в 11 месяцев, даже слоги начала говорить и что-то лепетать и вдруг резко замолчала. После года проблем стало еще больше. В 2 года девочка пошла в ДОУ ясельную группу, но находилась она там до 12 часов т. к.  ребенок отличался от других,  и воспитатель не захотела возиться с ней, постоянно жаловалась заведующей и к 3 годам Лизу просто вывели из сада, специализированных садов у нас в городе нет. В 3 года была направлена в перинатальный центр  города Хабаровска на обследование (выписка прилагается). За две недели пребывания в неврологическом отделении ребенка посмотрел окулист, психиатр, 10 минут уделил психолог и в коридоре проконсультировал логопед. Лечащего врача было не поймать и на 10 день ей сделали ЭЭГ 4-х часового сна. Эпиактивность не нашли,  и через день выписали домой, написали в выписке что у ребенка состояние улучшилось (хотя ничего не изменилось), рекомендовали сделать ЭЭГ через год и наблюдаться у психиатра. Через год попасть туда нам не удалось, не дал направление невролог в городской поликлинике, ссылаясь на то что Лизу должен лечить психиатр и я вынуждена была обратится в платный центр " Нейроклиника" в г. Хабаровске. Там сделали ЭЭГ-видеомониторинг, нашли эпиактивность и начали свое лечение: невролог назначил препараты в больших дозах, психиатр назначил психотропный препарат якобы для улучшения поведения. Пролечившись почти год, изменений в лучшую сторону не было видно, зато поведение стало еще хуже.

Я обращалась к другим неврологам, но толку не было. Так как ребенок был неорганизован,  я пошла в наш городской отдел образования и стала выяснять, где и как можно заниматься с ребенком, мне посоветовали центр для детей с множественными нарушениями в г. Хабаровске. Я созвонилась и нам назначили консультацию. Мы приехали, ребенка протестировали психолог, логопед и попросили на какое-то время остаться, мы сняли жилье и остались на месяц. Занятия в центре хоть и бесплатные, но проживание и питание нам обошлись дорого, конечно я получила рекомендации, как заниматься самой с ребенком, и через полгода нужно было приехать снова. Второй раз мы приехали на три дня, психолог отметила положительную динамику, т. к. дома я с Лизой занималась и дала следующие задания и посоветовала мне обратится к детскому психиатру,  председателю краевой ПМПК. Осмотрев ребенка,  врач отменил психотропный препарат,  и настоятельно рекомендовал сделать МРТ,  и обследовать шейный отдел. По приезду домой я обратилась к неврологу за направлениями на обследования, мне отказали и тогда мне пришлось думать самой, где это все пройти т. к. много времени было просто упущено. Мы опять поехали в Хабаровск и ребенку платно сделали УЗДГ головного мозга и шеи,  оказалось, что у ребенка смещены позвонки и нарушен кровоток по позвоночной артерии, все проблемы идут оттуда. Также девочке сделали МРТ + ангиографию головы и шеи, но только ехать пришлось для этого в г. Уссурийск Приморского края, в Хабаровске МРТ под общей анестезией не делают. Затем я, просидев немало времени в интернете нашла клинику неврологии в г. Москва, где помогают детям с органическим поражением ЦНС и отправила им все мед выписки и нас пригласили на лечение. Я уговорила бывшего мужа взять кредит  и повезла девочку в Москву, там ребенку сделали ЭЭГ ВМ сна и, просмотрев все наши назначения, врач пришла в ужас, объяснила, что МРТ нужно переделать т. к. аппарат на котором сделано обследование маломощный и увидеть на снимках интересующую их область мозга невозможно. Сделать обследование в прошлый приезд не удалось, девочка заболела, поэтому МРТ перенесли на следующий курс.  

Совсем недавно мы вернулись из Москвы, Лиза прошла второй курс, лечение дает прекрасные результаты и именно там мне дали надежду на выздоровление Лизы, но таких курсов пройти нужно еще как минимум 7 – 8, нужно снова ехать и опять платить большие деньги. На второй курс собрали все последние свои деньги, но кроме лечения нужна еще и реабилитация.  Следующий курс назначен на 21 марта,  ехать нужно обязательно, но у нас просто нет возможности, кредит мне никто не даст, папа нам отказывается помочь т. к. он уже выплачивает прошлый. В декабре 2015г. я с ребенком ездила в Хабаровск на занятия с психологом в краевой центр помощи детям инвалидам с множественными нарушениями. К сожалению, многие специалисты из центра ушли, поэтому на консультацию к логопеду, которая раньше занималась там с Лизой, мы отправились в медцентр «NEOCORTEX». Отметив положительную динамику, логопед рекомендовала несколько занятий в центре пока мы в Хабаровске и посоветовала не останавливаться и приезжать два раза в год.

С 15 мая у Лизы начинается очередной курс лечения в Московской клинике, поэтому я решила попробовать обратиться к Вам за помощью в приобретении авиабилетов до Москвы и обратно, ведь девочке очень помогает их лечение. Мы с ней изучили алфавит, правда, не все еще буквы ей даются в произношении, но речь можно восстановить, учитывая хороший результат.  Есть большой шанс помочь моему ребенку, чтобы в дальнейшем она жила полноценной жизнью. Дать этот шанс в Вашей власти и от Вашего решения зависит многое. 

Заранее благодарю Вас и надеюсь.
С уважением, Герасимова Наталья Александровна. Тел. мамы: 89098279770, 89842829653.

 

 СБОР ЗАКРЫТ