Макар Тарташный

Макар Тарташный

СБОР ЗАКРЫТ

Дата рождения 07.02.2015 г.
Диагноз: ЗПР, Симптоматическая эпилепсия
Место жительства: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре 
Необходимая сумма: 87 600 рублей
Место лечения: ООО "Школа адаптивной физической культуры Добеженных" г. Сочи

 

Макар второй ребёнок в нашей семье. Разница между старшим братом 22 года. Макар поздний ребёнок и очень долгожданный, так как я очень долго не могла забеременеть. И уже отчаявшись иметь второго ребёнка, произошло чудо, я забеременела в 40 лет. Муж и старший сын носили меня на "руках",  очень берегли. Все ждали рождения долгожданного малыша.

Но беда пришла нежданно. Роды началась раньше положенного срока на 36 недели. Когда акушерка приняла на руки Макара, то сказала, что ребёнок мертв. Я не хочу вспоминать что тогда творилось со мной. Бригада реаниматологов обступила моего сыночка. Через некоторое время мне сказали, что ребёнок жив, но сам не дышит. Пять суток в роддоме на аппарате ИВЛ. Затем нас перевели в детскую реанимацию и там тоже Макар дышал только через аппарат. Когда выписывали с роддома, детский врач сказала, что Макар будет не таким ребёнком как все, что предстоит долгий путь реабилитации и что необходимо запастись терпением. Затем целый месяц в ОПН, где Макар учился кушать через соску, а не через зонд. После выписки с ОПН началась борьба за здоровье нашего сыночка. Медикаментозное лечение, массаж, ЛФК и бассейн в пределах нашего города. Это принесло свои результаты. Макар стал сидеть в 12 месяцев, пошёл самостоятельно в полтора года. Хотя походка до сих пор с широкой базой опоры, часто падает, но все-таки ходит!

В 2017 году мы прошли курс реабилитации в школе АФК "Добежиных" в городе Сочи. Там мы проходили курсы дельфинотерапии, иппотерапии, ЛФК, массаж, бассейн. Макар научился страховать себя при падении, подниматься без опоры на две три ступеньки, на столько же и спускаться. Проявил интерес к ложке, стал пытаться есть самостоятельно. Начал пытаться бегать. Научился залазить на шведскую стенку. Сказал свои первые слоги "ма", "ба", "па". В сентябре этого года мы опять прошли курс реабилитации в этом же центре. И опять у Макарки движения вперёд. Он стал намного физически активнее, лучше стал бегать, теперь может подняться самостоятельно на 6,7 ступенек и на столько же спуститься. Научился спускаться с горки. Познавательный кругозор расширился.  Стал говорить мама, папа, дай, на, баба, саса (это Саша), куку, коко.

На сегодняшний день у нас ещё много проблем. Макар не пережёвывает самостоятельно твёрдую пищу, (поэтому не может посещать детский сад), не ходит на большие расстояния (быстро устаёт из-за раскачивающейся походки), дефицит внимания, отстаёт в развитии от своих сверстников, в словарном запасе всего несколько слов. В прошлом году добавилась эпилептическая активность. Простые приступы по типу зависания (абсанс эпилепсия). Сейчас с эпилиптологом подбираем препараты для лечения.

Мы с мужем делаем всё от нас возможное, чтобы помочь нашему Макарке приблизиться к здоровым деткам по развитию. Макар не стоит на месте, он движется вперёд, и это нас очень радует и даёт сил не опускать руки. В нашем городе трудно найти качественную и квалифицированную помощь таким деткам. Поэтому нам приходиться искать хороших специалистов в центральных регионах России. Мы хотим пройти ещё один курс реабилитации в этой школе, так как у нас не плохие результаты после этих курсов.

Так как я не работаю и нахожусь по уходу за ребёнком инвалидом, муж работает один. Его доход составляет 37 тыс рублей в месяц. Эти деньги уходят на повседневные нужды, на квартплату, на лекарства.  Самостоятельно мы не можем набрать денег ещё на один курс реабилитации для Макара. Поэтому просим всех неравнодушных людей о помощи.

С уважением, мама Макара (Тарташная Елена Васильевна)

Тел. мамы: 89098602946

12.12.2018 (дата подачи заявления на сбор средств)

ДОКУМЕНТЫ посмотреть - https://cloud.mail.ru/public/5Jnm/3FfhN6RJq

 

 
 

! КАК ПОМОЧЬ

 СБОР ЗАКРЫТ