Московская поездка. Концерт

14 января в Москве состоялся гала концерт десятого юбилейного сезона проекта «Белый пароход».

Это Москва!!!

Невозможно жить без мечты, ведь когда человек мечтает, он думает о самом лучшем, казалось бы далёком и несбыточном, уже планирует, весь в предвкушении чуда и какое испытывает счастье, когда мечты сбываются.

После летней юбилейной смены, когда все ребята разъехались в свои города, поселки и деревни, организаторы проекта ХКБФ « Счастливое детство» стали думать о том, а что дальше? Сможем ли мы сделать что-нибудь между летними сменами? Сможем ли показать еще раз гала-концерт, с аншлагом прошедший в лучшем концертном зале города Хабаровска – ГДК.

Идея возникла ещё летом, как возможность повышения значимости целей и задач, расширить географию проекта, ускорить трансляцию успешного опыта работы в другие регионы страны. Предложение высказал художественный руководитель проекта Николай Диденко: «А не повести ли нам детей с концертом в Москву». Последовало приглашение от Московского международного дома музыки поучаствовать в VI Рождественском фестивали духовной музыки под патронажем Маэстро Спивакова!

И началась работа. В первую очередь в поисках финансирования для этой поездки, ведь повезти 80 человек в Москву задача не из лёгких. Полетело огромное количество писем, в том числе в министерства и в Правительство Хабаровского края, и лично губернатору края Шпорту В. И. К сожалению, от краевых структур финансовой помощи не последовало, но было  высказано предложение поддержать музыкальный фестиваль в августе 2016 года, в результате чего фонд «Счастливое детство» решил надеяться на собственные силы.

Первой победой стала договорённость с ПАО «Аэрофлот». Для перевозки группы в количестве 80 человек по маршруту Хабаровск-Москва, с датой вылета 08.01.2016г. и Москва-Хабаровск, с датой вылета 16.01.2016 г. авиакомпанией был предоставлен конфиденциальный тариф NETTO, согласно которому, заплатив аванс 20%  от общей стоимости авиабилетов, не полететь было уже невозможно.

Уже в сентябре месяце был произведен авансовый платеж, а окончательный расчёт с выкупом транспортных квитанций планировался на 23 декабря, возникали множественные напряжения с финансированием проекта, фонд все силы направил на поиск средств для  оплаты авиабилетов, проживание в хостеле и питание детей. Деньги собирались буквально по крупицам, и только к концу декабря мы были уверены, что справимся с поставленной задачей и поездка состоится. Не менее сложным  моментом было не подвести ожидания ребят, которые знали о планах на январскую поездку, но не были уверенны, состоится ли она. Все сидели на чемоданах и ждали.

Но по Божьей милости у  нас нашлись добрые ангелы - наши спонсоры, которые с пониманием и любовью относятся к творчеству детей с непростой судьбой и своим участием в благотворительных мероприятиях нашего фонда, не первый раз направляют свои денежные средства на решение проблем, связанных с организацией проекта. Генеральным спонсором поездки выступила Компания ООО «Сигма Марин Технолоджи» в лице её генерального директора Петрушина МаксимаВалентиновича! Эта компания выделила 1 000 000  рублей!

Значительную сумму выделил давний партнёр проекта - Фонд «СУЭК – Регионам», а также ПАО «Сбербанк России», ООО «Полиметалл», ПАО «ДРСК», и многие другие компании, без которых мы не смогли бы реализовать наши мечты, в их числе: ООО «Солнечный город», ЗАО «Дальтехлазер», «Артель старателей» «Заря», ИП Серёгин, ООО «МирБлагМет», АО «ДРСК»,  ООО «Полётное», АО «ДГК», ООО «ИМАНА ДВ», ООО «Центр АНОП», ООО «РимбунанХиджау МДФ»,  ООО «Голд Регион».

Запланированная на 8 января 2016  поездка началась по предварительному согласию со сбора в аэропорту, где мы встречали детей, родителей, которые передавали нам их, с пожеланиями хорошо провести каникулы и вернуться целыми и невредимыми. Детей было много, поэтому решено было разбить их на несколько групп и прикрепить к ним сопровождающих, специально обученного взрослого, ведь не много не мало, а детей было 67 человек.

Сотрудники аэропорта помогли организовать регистрацию и посадку нашего коллектива, ведь несколько детей с ограничениями в физическом здоровье нуждались в сопровождении на борт самолёта через медицинский пункт. Удобно расположившись на борту огромного Боинга, где мы заняли ровно одну треть посадочных мест, под неусыпным вниманием нескольких бортпроводников очень здорово и весело (с песнями) приземлились в аэропорту Шереметьево. В Москве нас встречали  работники аэрофлота, сопроводили в зал прибытия, централизованно доставили к автобусу багаж, дети совсем не участвовали в перемещении своих личных вещей, они были очень рады прибытию, прежде всего потому, что их встречал Николай Диденко, да не один, а с целой группой молодых людей, выросших в проекте и теперь обучающихся в столичных музыкальных учебных заведениях. Последовали долгие радостные приветствия и объятия, все были очень рады встрече, невероятно, но ежегодно и встречи и проводы участников проекта как-то по особому трогательно проходят, царит атмосфера сплочённости и единства. Не секрет - это большая заслуга Коли, ведь именно так называют дети Николая, что он смог так настроить отношения между детьми в проекте, где всегда найдётся место добру и взаимовыручке.

Из аэропорта на большом автобусе, специально для нас предоставленном Академией хорового искусства имени В.С.Попова, мы поехали на ужин в столовую Академии. После ужина, в зале для репетиций, провели первое собрание, на котором спланировали наше дальнейшее пребывание и репетиции, подготовку к концерту.

Затем нам было необходимо расселиться в хостеле, который для нашего проживания забронировал Николай, очень удобное и экономичное жильё, в районе станции метро «Белорусская», совсем не далеко от Академии, где всё время мы проводили в репетициях и питаясь, и только к  вечеру возвращаясь на ночлег.

Репетировали уже на следующий день, после прилёта в Москву, до обеда занимались вокалисты, а участники хора в это время отправлялись с руководителями своих групп на мини экскурсии по Москве, а в пять часов вечера была общая репетиция хора и всех участников проекта. Занимались до вечера, а с утра начиналось всё заново.

Все присутствующие в зале взрослые и дети внимательно следили за ходом репетиций, и аплодировали всем поющим ребятам. Живое музыкальное сопровождение осуществляли всё те же участники ансамбля под руководством Александра Покидченко, заслуженного артиста  России, в составе которого: саундпродюсер Анатолий Мачуленко, ударные Загит Алыков, бас гитарист Алексей Максимов, клавишные Василий Пехов и Вардан Цатурян. Также в подготовке к концерту принимали участие бэк-вокалисты, из числа педагогов и учащихся Академии, а также выпускники проекта «Белый пароход», которые теперь являются студентами музыкальных ВУЗов Москвы, за это им огромная благодарность.

Для участия в концерте в Москву приезжала Катя Шаповалова – девочка с ограниченными возможностями здоровья, которая все десять сезонов была солисткой проекта, радовала своим голосом многочисленных зрителей концертов во многих городах России. Ныне, хабаровчанка Катя Шаповалова, с родителями проживает в городе Краснодаре, но является почётным гостем Дальневосточного проекта.

Но не только репетициями были заняты гости столицы, организаторы позаботились и об экскурсиях для ребят, ведь время, выбранное для поездки, являлось также и зимними каникулами для школьников, поэтому некоторые экскурсии можно было посетить даже бесплатно, подарок Правительства Москвы. Из запланированных экскурсий всем коллективом были: Обзорная по Москве и Музей занимательных наук –  «Экспериментариум». Детям очень понравились посещения музея и экскурсия по самому центру Москвы, получили огромное удовольствие, долго задавали вопросы экскурсоводу, спорили о знаменательных датах, связанных с историей России, а в музее занимательных наук, даже попробовали многие опыты сделать своими  руками.

Но самой интересной экскурсией стало посещение Кремля, которую нам организовал Николай Диденко, это было очень увлекательное путешествие в прекрасный мир искусства, старины и величия России. Все остались под впечатлением от увиденного, долго благодарили Николая. Во время экскурсии дети сделали огромное количество фото и видео материалов, память о проведённом в Москве времени надолго останется в их сердцах.

В один из первых дней пребывания в Москве руководители групп смогли повести детей и в недавно отреставрированный Детский мир, где все смогли приобрести подарки и сувениры себе и близким. Но не только это их порадовало, по счастливой случайности, здесь же, в холле этого чудесного детского магазина, с фантастически украшенными, огромными залами, у нарядно убранной ёлки, за роялем исполнял свои песни народный артист России Евгений Крылатов, автор музыки многих песен, которые наши дети поют в хоре. Вот это было по истине чудом, ведь Николай Диденко приглашал уважаемого композитора к нам на концерт, а здесь мы сами присутствовали на его живом концерте!

А 14 января в 15-00 мы были уже в Доме Музыки, готовились вновь своим концертом покорить Московскую публику, а также своих близких и друзей - Хабаровскую диаспору, ныне проживающую в Москве. Перед концертом был генеральный прогон, дети замечательно исполнили свои номера, было видно волнение, с которым они в конечном итоге справились, но тем не менее, готовясь к главному выступлению, за кулисами старательно брали верхние ноты и учили тексты.

В 19-00 начался гала концерт десятого юбилейного сезона проекта «Белый пароход». Зал был наполнен зрителями, они с нетерпением ждали начала концерта и аплодисментами приглашали артистов на сцену. Хор исполнил песню «Детство - это я и ты», на стихи М. Пляцковского, музыку Ю. Чичкова. Зрители бурными аплодисментами встретил хор, видно было, что начало концерта всем очень понравилось и они получают удовольствие от того, что происходит на сцене.

Первая часть концерта состояла из песен, солистами которых являлись дети с ограниченными возможностями здоровья. Им аплодировали стоя и со слезами на глазах дарили цветы, конфеты и сувениры юным дарованиям, а в ответ на такой тёплый приём наши дети выдавали свои номера с ещё более качественным исполнением, совсем как настоящие артисты, от раза к разу срывая бурю аплодисментов.

Вторая часть концерта была сделана из номеров, солистами которых были дети, выросшие в проекте. Нельзя не отметить волшебное пение Василисы Серовой, девушки из многодетной православной семьи города Комсомольска-на-Амуре, которую в своё время, как участницу проекта заметил Николай Диденко, помог поступить в музыкальное училище имени Свешникова. Вместе с ней в хоре поют и две её младшие сестры Анна и Мария, все три сестры одарены прекрасными вокальными данными.

Есть в проекте ещё одно замечательное православное трио - братья Регищуки: Иоанн, Василий и Серафим, но поехать в  Москву смог только один Иоанн, а братья с мутацией голоса ждали его возвращения дома в Хабаровске.

Не побоялся ехать в Москву и тринадцатилетний Игорь Жуков из города Чегдомын Хабаровского края. Не имея опыта участия в проекте, но обладая отличными качествами характера и хорошими вокальными данными, сразу понравился ребятам и Николаю, который прослушав Игоря в первый раз, разрешил петь в хоре на сцене со всеми ребятами. Игорь владеет игрой на флейте, возможно в следующем фестивале у него будет сольный номер.

Открытием 2015 года в проекте стал Степан Парамонов, житель  посёлка Кульдур ЕАО, который солировал в хоре с песней «Выйду ночью в поле с конём». В настоящее время решается музыкальное будущее Степана, планируется его поступление в Академию Хорового искусства имени В. С. Попова.

Съёмку концерта осуществлял Российский православный телевизионный канал «Спас», который пообещал предоставить нам отснятый материал, а смонтировать весь концерт с отличным видео и звуком пообещал директор студии 2TREK – Анатолий Мачуленко .

Закончился концерт бурными овациями, зрители провожали ребят стоя, долго ещё аплодируя, а участники концерта уже торопились за кулисы, чтобы поприветствовать гостей, которые пришли послушать их пение, а также сделать фото на память, со всеми участниками хора, гостями и организаторами проекта. По окончании фотосессии, уставшие, но счастливые дети и взрослые разъехались по домам на ночлег, чтобы завтра встретиться вновь и провести оставшийся перед возвращением домой день в дружной компании всего музыкального сообщества, для праздничного обеда в ресторане «Петрович», вручения сувениров, дипломов, участникам концерта и благодарственных писем сопровождающим детей, организаторам,  всем людям, которым не безразлична судьба проекта.

На протяжении всей поездки, не смотря на мелкие трудности, ребята и сопровождающие всегда находили компромисс, ежедневно обсуждали создавшиеся в течение дня моменты, пытаясь исправить их, не обостряя ситуацию.

Хочется выразить огромную благодарность волонтёрам проекта: Елене Владимировне Рогожкиной, работнице городской службы опеки, которая отвечала за жизнь и здоровье десяти мальчишек в возрасте от десяти до четырнадцати лет, с чем она отлично справилась, ребята с огромным уважением отнеслись к её обязанностям и предложили дружить и по приезду домой; а также благодарим члена попечительского совета фонда «Счастливое детство Елену Львовну Ли, под присмотром которой находились десять девочек-подростков, в том числе и звёздочки проекта Алина и Аня Бабины, сёстры близнецы, девочки с ограничениями в физическом здоровье, с проблемами в передвижении, от этого Елене Львовне было вдвойне тяжело, приходилось помогать во всём папе - сопровождавшему девочек. Но всеобщими усилиями мы справились со своими  обязанностями не плохо, сохранили наших деток в целости и сохранности и вернули их своим родителям здоровыми и счастливыми.

Очень здорово справлялась со своим многочисленным музыкальным коллективом из Амурской области  Титова Наталья Александровна. Многолетнее участие в проекте научило и детей и взрослых особым правилам поведения и пребывания в самых непредсказуемых ситуациях. И в этот раз в Москве дети  со своим руководителем посетили все экскурсии и даже вне плана успели самостоятельно посетить несколько достопримечательностей Москвы.

Состоявшаяся поездка является продолжением доброй традиции давать гала-концерт всем хоровым коллективом проекта в одном из лучших музыкальных залов страны, как это уже было в 2011 и 2012 годах. Выступления на большой сцене дают талантливым детям мощный импульс в развитии творческих способностей, для борьбы с болезнями и социальными проблемами.

 

 

ФОТО с Концерта - https://disk.yandex.ru/a/_VPx2YQdo2xZc

Подробно о Проектеhttp://fondhappychildhood.ru/index.php/what-we-do/projects/51-project-white-ship

2016-01-28