"Автобусные волонтёры": делать ли пожертвования?

Позиция ХКБФ "Счастливое детство"

 

В наш фонд неоднократно звонят люди и интересуются: от нашего ли фонда в автобусах и трамваях Хабаровска некими людьми собираются пожертвования на лечение детей? Информируем всех интересующихся, что наш Хабаровский краевой благотворительный фонд «Счастливое детство» не занимается деятельностью по сбору пожертвований волонтёрами в транспорте.

Оказать финансовую помощь подопечным детям-инвалидам нашего фонда можно несколькими способами:

- «Яндекс Деньги»  электронный перевод (Яндекс Кошелек или банковская карта) специальная форма на сайте фонда;

- «Сбербанк Онлайн» (выбрать ХКБФ «Счастливое детство»);

- Перевод на расчетный счет фонда, реквизиты - http://www.fondhappychildhood.ru/index.php/requisites

- Лично принести в офис фонда денежную сумму (подтверждающие документы предоставляются);

- Отправить sms на короткий номер 7715 (на проект «Белый пароход»).

Вы также можете помочь делом, услугой или проявить инициативу. Истории детей, нуждающихся в лечении, размещены на нашем сайте. Ознакомиться с подтверждающими медицинскими документами Вы всегда можете в офисе фонда по адресу: г. Хабаровск, ул. Волочаевская, д. 8 литера 1 А, тел. +7 (4212) 47-46-04.


Портал «АмурМедиа» 31.01.2017 публиковал материал об отношении к сбору пожертвований в транспорте г. Хабаровска, в котором наш руководитель председатель ХКБФ «Счастливое детство» Наталья Константиновна Цирульник также высказала своё мнение.

Подробнее в материале ниже. Источник - http://amurmedia.ru/news/566134/

31 января, AmurMedia. 

Попрошайки в Хабаровске: реинкарнация мафии или благодетели

Руководители краевых и федеральных благотворительных фондов прокомментировали ситуацию с уличным сбором денег на лечение

Жителям Хабаровска нужно действовать крайне обдуманно при жертвовании денег благотворительным фондам на улице и в общественном транспорте. Как отличить недобросовестный сбор и не является ли уличный сбор средств на лечение реинкарнацией мафии попрошаек, сообщили корр. ИА AmurMedia председатель краевого благотворительного фонда "Счастливое детство" Наталья Цирульник и президент российского благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхнин.

Все чаще жители города сталкиваются в автобусах и на улицах с гражданами, которые просят пожертвование на те или иные благие цели: лечение тяжело больных детей, содержание приютов, помощь беженцам из мест военных действий.

По мнению руководителя хабаровского краевого благотворительного фонда "Счастливое детство" Натальи Цирульник, жертвовать в таких случаях можно, но действовать нужно крайне обдуманно.

— Это личный выбор каждого, конечно. Но если уж собрались помочь, то обязательно смотрите на реквизиты.

Не стесняйтесь просить информацию о фонде: ссылку на сайт, телефон руководителя.

Благородный душевный порыв — это хорошо, но лучше потратить перед этим немного времени. Нужно разбираться, кому хочешь ты дать денег, — утверждает председатель "Счастливого детства".

Заметим, что, по словам руководителя фонда, даже в тех случаях, когда пожертвования собирают известные фонды, можно натолкнуться на недобросовестное отношение.

— В магазине "Подсолнух" одно время стояла копилка фонда"Капля доброты". Сбор шел для девочке Альбины, которая к нам тоже обращалась. На копилочке было написано "Спасем жизнь", в то время как девочке опасность уже не грозила, хотя средства действительно требовались. Мать ребенка, как выяснилось, была совсем не в курсе того, что фонд исказил информацию. Она вроде бы обратилась к руководителю "Капли" с замечанием, но ошибку так и не поправили, — поделилась Наталья Цирульник.

Президент российского благотворительного фонда "Предание" Владимир Берхнин придерживается более радикальной точки зрения в вопросе уличных пожертвований.

— Подавать людям, которые ходят по улицам с прозрачными ящичками и рассказывают о том, что они представители благотворительных организаций, не стоит ни в коем случае. Причина довольно простая: эти люди не берут на себя никаких юридически подтверждаемых обязательств по использованию пожертвований, а сам факт пожертвования ничем, кроме слов жертвователя не может быть подтверждён, — напомнил Владимир Берхнин.

По словам руководителя фонда "Предание", более надежно жертвовать через банк или на официальном сайте организации.

— Факт платежа и его назначение фиксируется платежной системой, а использование денег определяется размещенной на сайте договором-офертой. И получателя можно призвать к ответу, а в случае неисполнения им обязательств — потребовать пожертвование обратно. В случае стеклянного ящика на улице такой возможности нет, — подчеркнул Владимир Берхнин.

Как сообщил столичный эксперт, из собранных волонтёрами на улицах денег до собственно нуждающихся доходит мизерный процент пожертвований.

— Собирают деньги, по сути, не волонтёры. Это платные промоутеры, которые забирают себе 20-25% от того, что пожертвовано. И вообще эти уличные фонды — однодневки. У них нет истории, результатов, партнёров, нет репутации. Как правило, даже сайта нет, а если и есть, то на нем нет внятной отчётности. По сути — это реинкарнация мафии попрошаек, а не благотворительность, — подытожил Владимир Берхнин.


Так же по теме:

"Попрошайки в Хабаровске: краевая ЗакДума прижмет "автобусных волонтеров" -
 
 

  2017-05-10