Наши талантливые дети: Алина Бабина

Непридуманные истории

Благотворительный фонд «Счастливое детство» начинает цикл статей о наших замечательных детях-звездочках подопечных нашего фонда. Они действительно талантливы!

Сегодня наша героиня Алина Бабина

 

 

ПРОЕКТ «ЧЕРЕЗ ТВОРЧЕСТВО К ЖИЗНЕННОЙ СИЛЕ» - ссылка

СБОРНИК «НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ» - ссылка

Данный сборник составлен из небольших рассказов из жизни семей с особыми детьми – участников проекта «Через творчество к жизненной силе», целью которого являлось оказание комплексной психологической поддержки семьям с использованием методов арт- терапии (художественной и театральной). Все представленные истории являются непридуманными, живыми, эмоциональными, яркими и невероятно трогательными. Их написание стало огромным шагом для участников проекта на пути переосмысления многих моментов, связанных с ожиданиями от себя, детей, родителей, других членов семьи и окружающих. В сборнике 12 историй и каждая из них приоткрывает мир переживаний, надежд и успехов людей, которых часто не замечают или не понимают.

История первая. Алина

Свою историю Алина написала сама. Появление ее истории – это огромный труд. Алиночке нелегко печатать и она предпочитает записывать тексты на диктофон, а потом преобразовывает их в текст. Те трудности, которые она испытывает в повседневной жизни и общении с окружающими, здесь отражены частично. Жизнь у особенного ребенка непростая, но Алиночка, не смотря ни на что, остается очень светлым и верящим человеком. Главным ее стимулом для движения является музыка и проект «Белый пароход», который дарит надежду, творит чудеса и служит маяком не только Алине, но и сотне мальчишек и девчонок со всех удаленных уголков Дальнего Востока.

Здравствуйте! Меня зовут Алина, мне 14 лет и у меня ДЦП (детский церебральный паралич). Многие родители таких детей очень боятся этого диагноза, и почти всегда предпочитают оставлять новорожденных малышей в доме ребенка, но есть и смелые родители – герои, которые, несмотря на «страшный приговор» никого не слушая, принимают ребенка в семью. Такими оказались и мои родители, тогда, 14 лет назад. Совсем не слушая страшные прогнозы врачей и уговоры оставить меня и мою сестру в детском доме, они сказали: «ЭТО НАШИ ДЕТИ, НАША РОДНАЯ КРОВЬ И МЫ ИХ НИКОМУ НЕ ОТДАДИМ!»

За эти слова я им благодарна до сих пор! Ведь, несмотря на свой тяжелый диагноз, и не менее тяжелую форму, я стараюсь не сидеть дома как большинство инвалидов, занимаюсь вокалом и плаванием, участвую в соревнованиях и фестивалях, и все это – благодаря родителям! Недавно я выиграла бронзовую медаль в краевых соревнованиях по плаванию.

Я учусь сейчас в 8 классе. Первые два года школьной жизни я провела в коррекционной школе для слабослышащих и позднооглохших детей-инвалидов. Проблем со слухом у меня не было, но во время моего детства – это была единственная школа, которая приняла учиться нас с сестрой, в остальных школах директора с ужасом смотрели на нас и говорили: «Вы что, с ума сошли? Она же ИНВАЛИД! Как она будет у нас учиться?»

В этой школе я была отличницей, программа там была коррекционная, а я была очень умненькой и тянула бы спокойно общеобразовательную программу, если бы училась в обычной школе.

К третьему классу мне стало скучно, я читала учебники и шла вперед всех, а на уроках убегала в библиотеку и читала там книги... Мы решили сменить школу, но ничего у нас не получалось... Опробовали 3 школы в разных районах города, прекрасно понимали программу и выполняли домашнее задание, но нигде надолго не задерживались. Главным аргументом всех директоров было: «ВЫ ЧТО??? ОНА ЖЕ ИНВАЛИД!»

И вот, наконец, обойдя три места, я нашла СВОЮ ШКОЛУ! Называлась она «Успех» и нам пришлось даже переехать далеко за город и жить в частном доме. Родители были готовы на все, лишь бы только я училась в общеобразовательной школе.

Я очень быстро адаптировалась в новой школе. Нашла себе много друзей, мне стала очень интересна новая программа в отличие от предыдущей. Я стала все быстро схватывать, хорошо учиться и вышла в отличницы, в общем, все было замечательно!

С самого детства я мечтала заниматься музыкой и как только мы переехали в новый район, я потащила маму в музыкальную школу. Туда меня взяли, как оказалась потом, это была лучшая музыкальная школа города. Узнав об этом, я была безумно счастлива! И вправду, педагоги там были очень сильные, они быстро «подняли меня на ноги» и почти сделали профессионалом.

Поступила я на основное вокальное отделение, но чтобы стать профессиональным вокалистом нужно было изучать еще несколько специальностей: фортепиано и сольфеджио. Мне очень нравилось учиться музыке и поэтому я была очень послушным учеником, старалась делать все на отлично!

Я очень люблю сольфеджио! Меня вдохновляет эта наука, каждый раз, возвращаясь с урока, я приносила домой пятерки. С фортепиано все было не так замечательно... Были небольшие трудности... Я очень любила и люблю заниматься фортепиано, 8 но из-за высокой спастики в руках, к сожалению, не могу освоить все азы клавишника.... Но вернемся к тому, что было тогда.

Настало время экзаменов, мой педагог сказала мне: «Я очень боюсь, что ты не сдашь экзамен и опозоришь нашу школу на весь край, поэтому я вынуждена тебя до него не допустить и, к сожалению, исключить из школы, чтобы не дай бог чего еще не случилось!»

Тогда для меня, конечно, рухнул весь мир, но сейчас, спустя много лет, когда я уже живу в другом районе города, учусь в другой школе и студии, я безумно благодарна судьбе за те моменты жизни и за тот опыт, который я тогда приобрела. Ведь тому, чему учат в лучшей музыкальной школе города, не научишься нигде!

Осенью 2012 г. в Москве я перенесла тяжелую операцию и вот весной мы приехали в краевую детскую ортопедическую больницу № 11 г. Хабаровска, чтобы записаться на восстановительную реабилитацию. Направление мне выписали, спустя три месяца мы вернулись, чтобы госпитализироваться.

Но как только я с мамой за руку вошла в приемный покой, врач сказал: «Зачем вы сюда приперлись? У вас же ДЦП!» – я молча присела, а он продолжил: «Девочка, ты понимаешь, что ты никогда не научишься ходить? Инвалидная коляска – это твоя панацея! Иди отсюда и лечи голову, а про ноги забудь!»

Я тогда обиделась и расплакалась, а мама обозлилась и через три месяца мы вновь улетели в Москву, в Клинику социальной экспертизы – бывшую ортопедическую клинику Бориса Спивака. Там меня очень хорошо полечили, делали растяжки, ЛФК и массаж, учили ходить на зарубежных аппаратах, отрабатывающих кинематику шага. Мы тогда конечно потратили много денег, но ничуть об этом не жалеем, потому что именно тогда, через три недели после лечения, я сделала 5 самостоятельных шагов на костылях навстречу своему врачу. Счастливы были все! А самое главное, что я наконец доказала себе, что могу!

В том же году я стала участницей проекта «Белый пароход». Это проект для музыкально одаренных детей-инвалидов, в котором все 4 года я была солисткой. В 2016 г. я ездила на гастроли с проектом, и мы участвовали в концерте в Московском международном доме музыки.

Под Новый год я искала себе платье на выступление, мы с мамой поехали в большой торговый центр, обошли кучу павильонов, но везде было либо что-то не подходящее, либо очень дорогое. И вот когда ТЦ уже закрывался, мы зашли в последний павильон. Нас встретила девушка, она сказала: «Я продавец. Что вы ищите?» Мы рассказали о своем будущем счастье, а потом дол- го перебирали огромные вешалки с множеством красивых платьев. И вот, наконец, я нашла свое платье! Я вежливо попросила примерить, девушка не только разрешила, но еще и помогла правильно одеть, долго расспрашивала о том, куда я собираюсь, а потом сказала маме: «За эти полчаса я влюбилась в вашу дочь! Не жалейте денег, ведь оно ей очень нравится и к тому же очень идет!» Но потом она показала нам ценник на платье и, конечно же, мы отказались, потому что шести с половиной тысяч на платье у нас никогда не было и не будет!

Девушка повесила платье на вешалку, и мы попрощались. Расстроенные, что ничего не купили, мы уже почти дошли до парковки, как вдруг, продавец нас догнала: «Хоть ты и не купила платье, но чтобы ты не расстраивалась, позволь мне вручить маленький подарок». Она дала мне в руки пакет, там лежало то самое мое платье! Я долго расспрашивала ее: «Зачем? Почему? За что?» Девушка сказала: «Платье – мелочь жизни, а ты, моя дорогая, будь счастлива и удачного тебе выступления!» Потом мы попрощались, и она быстро куда-то убежала. Вот такими добрыми бывают люди!

Все так и случилось: я улетела в Москву, отлично выступила и была безумно счастлива! Но ту девушку, к сожалению, так и не нашла... Но осталось платье и воспоминания с моего выступления в Московском международном доме музыки…

Вот и все! Я закончила свой рассказ! Надеюсь, что вас он вдохновил и Вы, дорогие читатели, не будете пугаться «страшных» диагнозов своих детей, а будете стремиться идти вперед к своей общей мечте, несмотря на все трудности, как это до сих пор делают мои родители.

С уважением, Алина

   

   

   

Вы можете поддержать Алину Бабину!

Страничка Алины Бабинойhttp://www.fondhappychildhood.ru/index.php/38-children-real-stories/87-alina-and-anna-babin

 
 
2017-06-26