Кинофестиваль "Кино без барьеров" в Хабаровске

С 16 по 22 мая 2018 г.

В Городском дворце культуры состоялась церемония открытия X ежегодного фестиваля «Кино без барьеров». Организатором мероприятия уже на протяжении нескольких лет выступает организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» при поддержке администрации краевого центра.

В церемонии открытия приняли участие представители городской администрации, Хабаровской епархии и общественной организации «Аридонс». Собравшихся приветствовал исполняющий обязанности мэра города Сергей Кравчук.

- Администрация города много делает для людей с ограниченными возможностями здоровья, и это кинофестиваль тому подтверждение. В этом году мы проводим его 10-ый раз. В 2013 году наш фестиваль был признан лучшим в России. И в этом ваша заслуга. Надеюсь, мы и впредь будем совместно сотрудничать, и делать все возможное для улучшения жизни, - сказал Сергей Кравчук.

В рамках церемонии открытия на сцене выступили люди с ограниченными возможностями здоровья. Особенно всех поразил коллектив танцующих женщин-колясочниц. В фойе работали различные фотозоны и ростовые куклы. А после церемонии открытия начался показ фильмов.

Фестиваль призван показать и объяснить, что люди с дополнительными потребностями, так же как и все окружающие, нуждаются в понимании, любви, поддержке и дружбе. Основная цель кинофестиваля – способствовать активизации людей с инвалидностью для решения их собственных проблем, показав им наглядные примеры и возможности активной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Сформировать в обществе толерантное отношение к людям.

Зрители увидели 4 картины про людей с дополнительными потребностями:

“Они иные” — фильм рассказывает как адаптируются дети с диагнозом аутизм и как помогают им в этом их родители.

“Люди, с не ограниченными возможностями” — короткометражный фильм о том как поверить в себя и осуществить свою мечту.

Третья картина, “Барьеры” — короткометражный фильм о том как городская администрация Хабаровска и сами люди с дополнительными потребностями обустраивают окружающий мир комфортным для себя условиями.

И четвёртой картиной стала мультфильм “Веревки” — о инклюзии в образовании и важности настоящей дружбы. Все фильмы короткие и есть в интернете.

Программа юбилейного кинофестиваля рассчитана на неделю и составлена с учетом особенностей развития и возраста.

Кинофестиваль пройдет в пять этапов:

16 мая: Городской Дворец культуры (ул. Ленина, 85) – с 11:00 до 13:00 фильмы для взрослых;
17 мая: Библиотека им. Наволочкина (ул. Ленинградская, 25) – с 10:00 до 11:45 и с 12:00 до 13:45 фильмы для младших школьников;
18 мая: к/т «Гигант» (ул, Муравьёва-Амурского, 19) – с 10:00 до 12:00 – фильмы для школьников старших классов;
18 мая: к/т «Совкино» (ул. Муравьёва-Амурского, 34) – с 14:00 до 16:00 для незрячей молодёжи;
22 мая: центр по работе с населением «Содружество»: - 16:00 круглый стол на тему: «Итоги X кинофестиваля «Кино без барьеров». Перспективы эффективного межсекторного взаимодействия по вопросам поддержки семей, имеющих детей с инвалидностью» с участием представителей Администрации г. Хабаровска и Хабаровского края, краевой и городской дум, общественной палаты Хабаровского края, СО НКО и других заинтересованных лиц.

Как сообщила одна из его организаторов руководитель краевой общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС» Вера Переверзева, всего свыше тысячи хабаровчан смогут посмотреть картины о жизни людей с инвалидностью. Для младших школьников показ состоится 17 мая в библиотеке им. Наволочкина. Старшеклассники посмотрят и обсудят фильмы 18 мая в кинотеатре «Гигант». А в «Совкино» в этот же день запланирован кинопоказ с тифлопереводом для незрячей молодежи.

— Для фестиваля мы отобрали 15 картин, ставших победителями и лауреатами международного кинофестиваля, — отметила Вера Переверзева. — Надеемся, что наше мероприятие станет интересным для всех участников. А впечатлениями они смогут поделиться 22 мая за круглым столом в центре «Содружество», где мы подведем итоги десятого фестиваля «Кино без барьеров».

ФОТО с Кинофестиваля
https://cloud.mail.ru/stock/iGDgi1Mx4MFWnvEEKKKv2rWS (автор Роман Выскребенец)
   
Видео выступления танцы на инвалидных колясках - 
 

 

 "Тихоокеанская звезда" - https://toz.su/news/v_khabarovske_pokazhut_kino_bez_barerov_/
 
 
2018-05-21