Выплаты детям-инвалидам от пенсионного фонда

Из федерального бюджета

ВЫПЛАТЫ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ ОТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Дети-инвалиды Хабаровского края, как и другие граждане России с ограничениями здоровья, являются федеральными льготниками, поэтому они имеют право на выплаты из федерального бюджета. За их назначением следует обращаться в Пенсионный фонд.
Пенсия
Дети-инвалиды имеют право на социальную пенсию по инвалидности. Ее размер на данный момент 12432,44 рубля, он ежегодно индексируется. Оформить пенсию на ребенка-инвалида могут как родители, так и опекуны, другие законные представители детей.
Доставка всех пенсий в стране производится по выбору пенсионера: через «Почту России» или через банк (зачислением на счет или кредитную карту).
Но поскольку пенсия назначается на ребенка, получать ее могут взрослые - один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель. Однако как только ребенку исполнится 14 лет, он приобретает право самостоятельно получать свою пенсию.
Ежемесячная денежная выплата
Ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам назначается по заявлению и выплачивается одновременно с пенсией в твердом размере, с 1 февраля 2018 года - 2590,24 рубля. Выплата ежегодно индексируется.
В размер ежемесячной денежной выплаты входит набор социальных услуг. С 1 февраля 2018 года он составляет 1075,19 рубля и включает в себя:
- лекарства, изделия медицинского назначения и лечебное питание - 828,14 рубля;
- путевку на санаторно-курортное лечение - 128,11 рубля;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 118,94 рубля.
Набор социальных услуг можно получить как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте. По умолчанию, конечно, услуги предоставляются в натуральном виде. В этом случае, поскольку набор социальных услуг входит в размер ежемесячной денежной выплаты, ее размер уменьшается на величину денежного эквивалента набора социальных услуг. То есть это уже будет не 2590,24 рубля, а 1515,05 рубля.
Если получатель решит, что набор социальных услуг ему лучше получать деньгами, он должен подать заявление в Пенсионный фонд об отказе от натуральных услуг. Сделать это можно один раз в год до 1 октября. И тогда с 1 января будущего года его решение будет учтено. Отказаться можно как от всего набора услуг, так и от одной или двух его частей. Например, оставить за собой бесплатное получение лекарств и санаторно-курортное лечение, а от проезда в пригородном железнодорожном транспорте отказаться. Тогда эквивалент стоимости проезда (118,94 рубля) получателю будет выплачиваться в размере ежемесячной денежной выплаты.
Компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом
Если в семье ребенок-инвалид, зачастую один из родителей не может работать. Чтобы частично компенсировать выпадающие доходы семьи, назначаются выплаты по уходу. По уходу за ребенком одному из родителей назначается повышенный размер - 5500 рублей. Но если уход осуществляет кто-либо из других родственников или посторонний человек, сумма компенсационной выплаты составляет 1200 рублей.
Размер компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом зависит также от места проживания. Например, в Хабаровске районный коэффициент 1,2. Соответственно, повышенный размер выплаты по уходу составляет 6600 рублей, обычный - 1440 рублей. То есть базовый размер умножается на районный коэффициент.

Размеры районных коэффициентов
в Хабаровском крае:

Хабаровск - 1,2
Хабаровский район - 1,2, но есть несколько
       населенных пунктов, где применяется
       коэффициент 1,3
Комсомольск - 1,2
Амурский район - 1,2
Солнечный район - 1,2
Николаевский район - 1,4
Ванинский район - 1,4
Советско-Гаванский район - 1,4
Бикинский район - 1,2 и 1,3
Вяземский район - 1,2 и 1,3
район им. Лазо - 1,2 и 1,3
Нанайский район - 1,2
Ульский район - 1,4
Верхнебуреинский район - 1,4
Охотский район - 1,6
район имени Полины Осипенко - 1,4
Тугуро-Чумиканский район - 1,4
Аяно-Майский район - 1,4

Источник - https://toz.su/archive1/?ELEMENT_ID=139435

 
 
2018-09-24