Соцпроект «Через творчество к жизненной силе». Концерт 05.06.2019 (Фото, Видео)

Итоги концерта, фото, видео

 
 

Дети с инвалидностью показали спектакль «Таинственный путь». Телеканал Хабаровск.

 

Концерт соцпроекта "Через творчество к жизненной силе". Детская Студия ТВ.

 

Отчетный концерт благотворительного проекта «Через творчество к жизненной силе» состоялся 5 июня в ТЮЗе Хабаровска. При полном аншлаге участники проекта, его друзья и гости смогли воочию убедиться, что наши особые дети талантливы!

Пьесу "Таинственный путь" режиссёра и сценариста Дмитрия Стражникова, артиста-вокалиста Хабаровского театра музыкальной комедии встречали на бис.

Вторая часть праздника была посвящена вручению премии ВОРДИ "Родительское спасибо", которую вручили активным руководителям НКО, своим трудом доказывающим полное погружение в проблемы детей-инвалидов и их семей. Среди прочих награждённых Цирульник Наталья Константиновна, председатель благотворительного фонда "Счастливое детство".

Помимо торжественной части в программе были: аниматор Михаил Суховей, приглашённый для развлечение детей, а также угощение для всех гостей мероприятия в исполнении коллектива «Вальс вкуса».

Мы поздравляем всех участников особенных артистов итогового концерта нашего уникального социального благотворительного проекта «Через творчество к жизненной силе»! Вы все трудолюбивы и талантливы!

 

ФОТОальбом с итогового концерта проекта «Через творчество к жизненной силе»

 
 
 
 
2019-06-10
 
 
В Хабаровске стартовал новый социальный проект «Особый театр «Ключ»
Источник: https://habinfo.ru/schastlivoe-detstvo/
 
В Год театра наш город стал богаче ещё на одну необычную театральную труппу, в которую входят дети-инвалиды и их родители. Для непрофессиональных актёров они справились не только с постановкой, но и поддерживали выступающих на гала-концерте в честь проекта «Через творчество к жизненной силе». Два часа 20 семей с детьми-инвалидами делились своим счастьем на сцене ТЮЗа. Благотворительный фонд «Счастливое детство» создал программу «Через творчество к жизненной силе», которая выросла из простой идеи в грантовый проект. В 2015 году фонд выиграл краевой конкурс грантов, и первые 500 тысяч рублей были потрачены на девять месяцев работы по психологической адаптации участников. В проект вовлекли около 300 детей, родителей, специалистов и волонтёров.

Благотворительный фонд «Счастливое детство» создал программу «Через творчество к жизненной силе», которая выросла из простой идеи в грантовый проект. В 2015 году фонд выиграл краевой конкурс грантов, и первые 500 тысяч рублей были потрачены на девять месяцев работы по психологической адаптации участников. В проект вовлекли около 300 детей, родителей, специалистов и волонтёров.

Наталья Цирульник — руководитель благотворительного фонда «Счастливое детство» и организатор гала-концерта

– С участниками проекта работают несколько высококвалифицированных специалистов, психологи, арт-терапевт, театральный режиссёр и преподаватель декоративно прикладного искусства. Сейчас фонд самостоятельно финансирует данный проект. Для этого мы арендуем зал в библиотеке имени Наволочкина, оплачиваем работу специалистов, а также компенсируем проезд и доставку детей с ограниченными возможностями, – рассказывает Наталья Цирульник, руководитель благотворительного фонда «Счастливое детство». Она открыла гала-концерт в ТЮЗе, кратко рассказав о фонде и новом театральном проекте.
Со вступительным словом выступил сценарист и режиссёр пьесы Дмитрий Стражников, артист и вокалист Хабаровского краевого музыкального театра. Он рассказал о создании «Особого театра «Ключ». Актёрами стали дети-инвалиды и их родители. Репетиции проходили по три раза в неделю, за это время «артисты» выучили все тексты и песни. «И именно сегодня рождается настоящий театр», – воодушевлённо сказал названный папа спектакля.

Дмитрий Стражников поставил спектакль и на протяжение долгого времени репетировал с родителями и детьми.

Гала-концерт состоял из двух частей – спектакль по рассказу писательницы Туве Янссон «Таинственный путь» и вручение премии ВОРДИ «Родительское спасибо» ярким участникам общественной деятельности, связанной с детьми-инвалидами в Хабаровском крае.
Занавес поднимается под музыку «Долина Муми-троллей», и актёры оживают на сцене. Родители раскладывают реквизит и играют вместе с детьми. Отец воспитанницы фонда Даши Яшпаевой играл главную роль. Декорации меняли с помощью стульев, а чтобы представить грот, на помощь зрителям приходит воображение. В конце спектакля герои закопали жемчужины около воображаемого каменного грота с песчаным берегом. Видимо, на счастье.

 
 
– Во время игры появилась возможность пережить и отработать навыки совместной работы специалистов, детей и родителей. Вместе ставить цели и воплощать их в жизнь, радоваться успеху, увидеть дорогого человека в качестве актёра, – продолжает рассказывать о проекте Наталья Константиновна. Вместе с Натальей Евтеевой, руководителем НКО «Реальная помощь» они переживают за детей как за родных.
– Даша Яшпаева развивалась тяжелее многих наших детей и росла на моих глазах с двух лет. Она вышла на сцену станцевать с папой под песню «Я на солнышке лежу». На это нужно смотреть с восхищением, как на пример безграничной отцовской любви, – поделилась со мной Наталья со слезами на глазах.
 
 
 
 
Родителей и детей пришли поддержать юные скрипачи из ансамбля детской хоровой школы «Тополёк». Музыка – пример того, как здоровые дети и дети-инвалиды могут общаться друг с другом.
Вторая часть гала-концерта состояла из вручения премии «Родительское спасибо». Она была учреждена Советом «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов» (ВОРДИ – Авт.) и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в представительстве своих интересов. Создание ВОРДИ дополнило перечень Всероссийских организаций инвалидов (ВОГ, ВОС, ВОИ), поскольку до последнего времени отсутствовала организация, представляющая интересы детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет.
Организация ставит перед собой цель объединить усилия общества, государства, организаций, работающих с детьми-инвалидами и теми, кто старше 18 лет, для улучшения их качества жизни. Об этом рассказал заместитель председателя Регионального отделения ВОРДИ Хабаровского края и папа ребёнка-инвалида Дмитрий Коломийцев.

На сцену поднимались Вера Переверзева – руководитель хабаровской краевой детско-молодежной организации инвалидов по слуху «АРИДОНС», Светлана Волкова – воспитатель детского сада комбинированного вида № 79 города Юности, Наталья Евтеева – руководитель хабаровской инвалидной организации «Реальная помощь», партнёр ВОРДИ и социально ответственный предприниматель Алексей Белокопытов и многие другие.
Концерт продолжился под песню Веры Брежневой в исполнении Евгении Олейниковой, которая, несмотря на болезнь, работает делопроизводителем в благотворительном фонде «Счастливое детство». А дочь Натальи Цирульник — Екатерина спела песню о своей любимой маме, вложив в слова тот смысл, который не сможет передать здоровый ребёнок.

 
Вальс из мультфильма «Анастасия» станцевали мамы с детьми-колясочниками Колей и Полей. Они сходились и расходились на сцене снова и снова. Маленькая Поля лежит на коляске, она не может двигаться, но свет в глазах и сжимающаяся ладонь гораздо красноречивее действий. Разве этих улыбающихся мам можно назвать несчастными и указать на то, что они не имеют право бороться за будущее и развитие своих детей?
Девочка Илона с синдромом Дауна встретила свою маму Екатерину в детском доме. Екатерина победила собственные страхи и вдохновилась на многие проекты, связанные с «солнечными детьми». Вдвоём они исполнили на сцене песню группу ДДТ «Это всё».

Екатерина и Илона Черновы спели песню Юрия Шевчука под бурные аплодисменты
 
Закрыли вечер Евгений Кириллов со стихотворением «Песнь другу», невероятно одарённая звезда концерта Евгения Цай, станцевав японский танец с веерами, а также Кристина Круковец с песней «Мы будем танцевать» и артистичная Алиса Селезнёва, которая прочитала стихотворение «Муравей» Бориса Заходера. Все дети стали в глазах зрителей настоящими героями, сумев преодолеть свои недуги на сцене.

Алисе Селезнёвой сложно ходить, но зато она очень артистична и спела песню про дождик и рассказала стих

Совсем скоро в Региональном ресурсном центре по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжёлыми множественными нарушениями развития (РАС и ТМНР) откроется большой актовый зал на 260 кв.м для того, чтобы дети могли репетировать, выступать и проявлять свои творческие способности. А там и до гастролей недалеко!
Руководителями проекта «Особый театр «Ключ» выступают Наталья Цирульник и Наталья Евтеева. Они обещают открыть зал к началу учебного года, в сентябре 2019-го. Уже завершены отделочные работы, а результат ремонта можно увидеть на проектных фотографиях.

 
 
 
 
– Для нас это большая победа – то, что произошло на концерте. Наши дети показали, что они способные, умеют петь и танцевать! Родители показали,  что несмотря на все трудности они умеют быть счастливыми!  И совсем скоро будет театр. Нам мало, что нас пустили только на четыре часа в Театр юного зрителя. В Центре мы сможем репетировать, заниматься музыкой и танцами  постоянно. Его нам предоставило министерство образования и науки края в пользу социокультурной реабилитации наших детей, – рассказывает Наталья Евтеева.

Благодаря таким проектам, которые возглавляют родители детей-инвалидов (проект «Через творчество к жизненной силе», поддержанный благотворителями фонда «Счастливое детство», и проект «Мы живём на другой глубине» НКО «Реальная помощь» в рамках президентского гранта 2018 года), семьи с особенными детьми интегрируются в общество. Прошедший гала-концерт помог хабаровчанам поближе познакомиться с детьми-инвалидами и увидеть в них богатый творческий потенциал. Так что в новом, особом театре жизнь ребёнка не игра, а настоящая победа!

ХабИнфо 19 июня 2019.