Как распускаются крылья за спиной: Наталья Цирульник о себе и о благотворительности

О председателе фонда "Счастливое детство"

 
 
 
 Как распускаются крылья за спиной: Наталья Цирульник о себе и о благотворительности

Источник: https://habinfo.ru/schastlivoe-detstvo-habarovsk/
 
По профессии Наталья Цирульник бухгалтер, но в жизни она, как и многие другие сильные люди, совмещает несколько ролей. Она мама и руководитель благотворительного фонда «Счастливое детство». Но, несмотря на непростую жизнь, она любит то, чем занимается. Живёт, как говорится, в кайф!
 
Счастливое детство Хабаровск: Заговорила предложениями
Наталья Цирульник переехала в Хабаровск из Крыма в 1986 году. Здесь она вышла замуж и родила дочь Катю. Но семейное счастье развалилось, девочке поставили диагноз – водянка мозга. А единственные люди, которые поддержали молодую и хрупкую маму, стали родители мужа. Они заменили Наталье родителей.
 
– Мне тогда было очень тяжело, – говорит моя собеседница, – я рано лишилась мамы и папы, в 17 лет. Мама была в плену, а папа – фронтовик. Но у меня была большая семья с братьями и сёстрами. А моей названной мамой стала свекровь Раиса Соломовна Цирульник, заслуженный врач.
 
Когда родилась Катя, то в глазах у неё был интеллект, она радовалась жизни, всем интересовалась, только голова была такой большой и тяжёлой, что девочка не могла ходить. В поликлинике маму убедили, что ребёнок перерастет недуг, и вмешательство врачей не потребуется. Наталья прождала два года, носила 20-ти килограммовую девочку на руках, а потом свекровь подсказала, что Наталья может получить консультацию невролога с единственной справкой врача о болезни. Чего, к слову, раньше было нельзя.
 
Наталья не боялась косых взглядов, поэтому полетела в Москву. На улице, в автобусах и в самолёте на Катю смотрели с широко открытыми глазами, хотя то, что Наталья увидела в центре доктора Бурденко, нельзя было описать словами. Многим детям пришлось перенести более сильные страдания. Но Наталью пропустили вне очереди, так как в центр они с Катей прибыли буквально с трапа самолёта. Осталось только дождаться звонка после приёма.
 
Она получила вызов на операцию в институте Бурденко в октябре 1988 года. Спустя неделю после операции девочка стала ходить и заговорила, причём сразу предложениями. У Кати был виден прогресс, а у мамы распустились крылья за спиной.
 
 


Два часа на сон
Вернувшись в Хабаровск, у Натальи Константиновны появились новые силы. Она устроилась на работу – мыть полы сразу в нескольких учреждениях – от БТИ до Дома быта. Любая копейка была на счету, ведь Кате нужна была реабилитация в Москве.
 
В 1991 году Наталья нашла своё счастье и вышла замуж, родила двоих здоровых детей – Андрея, а потом Лёню в 42 года. А у Кати появился папа, который не стыдился её, а полюбил. Наталья продолжала работать в разных местах, воспитывала детей и посвятила себя семье. Но уже тогда она занималась благотворительностью, работала сначала добровольцем, а потом устроилась бухгалтером в ассоциацию родителей, имеющих детей-инвалидов («АРИДИ»).
Работы с годами прибавилось, появилось три кооператива, которые получали от ассоциации бухгалтерские услуги, платили за это деньги, но при этом не отдавали налоги, так как их деньги шли на благотворительность. Тогда были такие законы.

 
  
 
Наталья, совместно с «АРИДИ», создала комбинированный детский сад в Южном микрорайоне города, доставляла детей-инвалидов в садик и обратно, и спала буквально по два часа в сутки, кропотливо выполняя труд, который водрузила на свои плечи.
 
В 50 лет Наталья готовилась уйти на пенсию, так как мамам детей-инвалидов положено сделать это раньше, то в «АРИДИ» она пришла поставить только печать в документе. И застала помещение в плачевном состоянии. Там не было ремонта, бегали крысы, а ведь здание находилось в центре города на улице Калинина, 117. Руководитель «АРИДИ» не могла оставить дела, ей нужно было найти приемника. И она замативировала Наталью в один счёт, показав выступление Альбины Грачёвой с песней «Дорогою добра»:
 
– Я как увидела это видео, так и решила, что буду помогать. Я возвращаюсь! – вспоминает Наталья.
 
По знакомству она договорилась о ремонте в помещении, муж оформил заём «АРИДИ» и оплатил ремонт. Но деньги нужно было не только возвращать, они требовались постоянно, как новая кровь в умирающий организм организации. Наталья стала писать письма в крупные организации города с просьбой помочь. И такой человек нашёлся.
 
Марина (имя изменено – прим.авт.) работает главным бухгалтером в крупной корпорации города и помогает Наталье до сих пор. Спустя время они познакомились поближе, а Наталья Константиновна даже стала крёстной мамой дочери Марины. Сейчас женщина является попечителем фонда и активно участвует в его жизни. Со временем таких добрых людей вокруг Натальи становилось больше. Она считает, что ей очень повезло.

Нащупать «тело семьи»
В ассоциации Наталья Цирульник натерпелась проблем из-за недопонимания в команде проекта «Белый теплоход», поэтому ушла с «АРИДИ» и основала свой благотворительный фонд, начав с чистого листа. Так появилось «Счастливое детство».
 
В ассоциации Наталья Цирульник натерпелась проблем из-за недопонимания в команде проекта «Белый теплоход», поэтому ушла с «АРИДИ» и основала свой благотворительный фонд, начав с чистого листа. Так появилось «Счастливое детство».
 
 
Именно в новом офисе Наталья и давала мне интервью. С 2018 года она въехала в новое помещение на улице Суворова 1а, лит.б, в Региональный ресурсный центр для детей с РАС и ТМНР. Теперь фонд «Счастливое детство» стал партнёром в создании условий центра.
 
Вместе с Натальей работает Евгения Олейникова, которую она знает с детства. Девушка выполняет обязанности делопроизводителя, несмотря на неполноценность в здоровье.
 
Евгения Олейникова не только воспитанница фонда, но и его незаменимая сотрудница
 
 
А вот личный помощник у Натальи меняется постоянно:

– Можно было бы хоть десять человек на работу принять, но финансирования нет, поэтому нехваток персонала будет всегда. Мы за много лет работы положенных 10% от сбора не брали. Но бывают такие редкие случаи, когда одному ребёнку перечислят деньги сразу три компании. Мы их не тратим на себя, а перераспределяем средства на других детей. Но у нас есть постоянные попечители, если бы не они, то я бы не смогла выполнять те обещания, которые ежедневно даю мамам больных деток, – делится со мной Наталья.
 
Она православный и воцерковлённый человек, и верит, что всё, что она делает – это для детей и для бога. Фонд занимается социализацией детей и их обучением, а также помогает с лечением. Сотрудники и специалисты фонда работают со всей семьёй вместе.
 
К примеру, психологи учат родителей чувствовать «тело семьи». Ведь есть физическое тело человека, то есть дети и родители, вместе они образуют «тело семьи». И все члены семьи должны работать на единый организм, тогда это «тело» будет сильным. А когда кто-то обиделся, то в организме семьи что-то перекрылось, значит, в теле нет энергии. А психолог фонда учит разрушать эти блоки, чтобы, мол, кровь разлилась по всему организму. В результате в голове у родителей появляется порядок. То, чего иногда не хватает даже обычной семье, где есть здоровые дети.
До всего этого, когда Катя была маленькой, Наталья рыдала и бултыхалась в мире, как и все мамы, у кого есть больные дети:
 
– Мы видим проблемы родителей. Я испытала это на себе. Прекрасно знаю, что это невероятный стресс, из которого не все правильно выходят. К примеру, позитивный человек, даже в том, что у него родился ребёнок-инвалид, найдёт плюсы. А если он ещё и немного философ, то он понимает, что ему не зря даются такие испытания, – подытоживает моя собеседница.
Наталья всё делает на большом вдохновении и позитиве, несмотря на сложности. Для неё работа – это не труд, а образ жизни, который приносит кайф. Иногда плюсы есть даже там, где их по идее быть не может.
 
 
 
ХабИнфо 25 июня 2019.
 
 
 
2019-07-16