Особая помощь: «Счастливое детство» помогает семьям с детьми-инвалидами

СМИ о фонде

 
Отчаяние, страх, вина – такие чувства переживают родители детей-инвалидов, когда не знают как помочь своему ребёнку. Чтобы не оставить их один на один со своими проблемами, на помощь приходит благотворительный фонд «Счастливое детство» в Хабаровске. О деятельности организации и реализованных проектах рассказала председатель Наталья Цирульник.
 

Раньше семьи с детьми, страдающими разного рода нарушениями, были во многом предоставлены сами себе, жили замкнутой жизнью, общаясь в основном с врачами. Да и сейчас происходит также, но появляются инклюзивные детские сады и школы, волонтеры и фонды, работающие с такими семьями.

Миссия благотворительного фонда «Счастливое детство» заключается во всесторонней помощи и поддержки детям-инвалидам, в том числе детям с ДЦП, и их семьям в реабилитации, социальной адаптации и интеграции в общество.

– Наш фонд мы организовали в декабре 2014 года. Раньше я работала председателем благотворительной организации «АРИДИ», потом решила свой фонд учредить. В 2015 году планировали лечение детей, создали экспертный совет, немного поработали в этом направлении. Потом деятельность переключилась на один из самых масштабных социальных проектов, поддерживающих музыкально одаренных детей со сложной судьбой «Белый пароход». Так случилось, что его руководитель ушла из жизни и надо было поддержать этот уникальный проект, – рассказывает Наталья Цирульник, председатель фонда «Счастливое детство».

С того момента работа организации перестроилась, и много сил было отдано проекту «Белый пароход», который объединил особенных детей со всего Дальнего Востока. Воспитанники фонда посетили самые лучшие сценические площадки в Москве. Проект был масштабный, и в свою очередь очень затратный – ежегодно приходилось собирать до 10 миллионов рублей для продвижения. В прошлом году «Белый пароход» полностью перешёл в Москву.

– Сейчас мы продолжаем помогать в лечении и реабилитации порядка 30 особенных детей, на это уходит 3-4 млн рублей в год. Но, бывали такие исключительные случаи, когда, например, на лечение онкобольных детей, мы добывали денег и получалось по 5-6 млн. в год. Работаем только со спонсорами – никакой поддержки от властей у нас нет, правда сейчас грантовая поддержка нам как НКО есть, стали обращать внимание, – делится Наталья Цирульник.

 

«Через творчество к жизненной силе»

На этом работа организации не останавливалась – 18 января 2016 года стартовал ещё один проект – «Через творчество к жизненной силе». Стали проводится психологические тренинги, различные мероприятия на базе библиотеки Наволочкина.

– Мы изначально выиграли грант на этот проект в размере 500 тысяч рублей, – продолжает Наталья. – Проект нам всем понравился, родителям легче стало взаимодействовать с обществом, потому что они раньше видели только своё окружение в своей семье. Теперь они стали сообществом, участвуют в работе проекта по трём направлениям: арт-терапия, психологи и театральное искусство. Мы начали проводить спектакли в Театре Юного Зрителя. Последний спектакль показали в прошлом году 1 июня.

Проект «Через творчество к жизненной силе» идёт 4 год. За это время количество участников прибавилось. У фонда есть большое желание заниматься и дальше театральной деятельностью, так как родители рады, что творчество помогает детям.

Любительский театр особенных людей «Ключ»

Постепенно из проекта выросло новое направление – инклюзивный театр. Он находится на базе Регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжёлыми множественными нарушениями развития (РАС и ТМНР). Там же расположен и основной офис «Счастливого детства». Руководителями проекта «Особый театр «Ключ» выступают Наталья Цирульник и Наталья Евтеева.

– Начали в прошлом году, а сам договор на выделение помещения в безвозмездное пользование подписали с министерством образования в 2018 году. Сейчас помещение приводим в порядок. Сделали ремонт за свои деньги, построили сцену. Сейчас там идёт работа с оборудованием, вентиляцией и кондиционированием. Денег ушло много – больше 4 млн. рублей, не хватает ещё порядка 3 млн. рублей: на вентиляцию, оборудование (свет и звук), плюс кресла и другие мелочи, – призналась Наталья Цирульник.

 

Актовый зал любительского театра рассчитан на то, чтобы вместить 70 человек. Помещение многофункциональное и заниматься в нём, по словам председателя фонда, будут дети месте с родителями не только театром, но ещё танцами и музыкой. В труппу набралось 15 мам и столько же детей.

Благотворительный марафон «Счастье — это просто»

Одним из самых важных событий в работе фонда стал благотворительный аукцион, который прошёл в ноябре 2019 года. Он был частью акции «Счастье – это просто». За время работы проекта в фонд «Счастливое детство», при поддержке ИА «АмурМедиа», удалось собрать 280 тысяч рублей. После чего был запущён благотворительный марафон – за два месяца в организацию было перечислено около 400 тысяч рублей.

– На эти деньги мы сейчас лечим детей. Средства на счета семей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, продолжали поступать и после того, как марафон был завершен. Для лечения и реабилитации было заявлено 4 детей, все запросы мы удовлетворили, – отметила председатель фонда.

Первой оказали помощь Ксении Михайлочкиной – на счёт мамы перевели 100 тысяч рублей. Мама девочки отметила, что суммы хватит на занятия и процедуры в хабаровском медицинском центре «Неокортекс», где дочка лечится уже не первый год.

Также в «Неокортеске» курс реабилитации проходит Саша Паршков, для него собрали 66,5 тысяч рублей.

Для ещё одной воспитанницы фонда, Вероники Бариковой, средства собирались на поездку во Владивосток – в центр восстановительной медицины и реабилитации «Альтус». Там девочка проходит курс занятий на платформе, которая обучает детей с ДЦП ходить. Всего на реабилитацию семилетней Веронике было переведено 75,9 тысяч рублей.

– Дело в том, что для приморских детей во Владивостоке лечение проходит бесплатно, для них выделена субсидия. Там есть уникальный реабилитационный комплекс для детей с ДЦП, для восстановления навыков ходьбы. У нас такого в Хабаровском крае нет, наши детки, к сожалению, лечатся платно. Двухнедельный курс стоит порядка 70 тысяч рублей. Вероника проходит там реабилитацию уже третий раз. Есть особые успехи в лечении, – поделилась Наталья Цирульник.

Для Глеба Котина марафон собирал средства на адаптацию. После того, как незрячего Глеба приняли в хоровое училище имени Свешникова в Москве, его мама Елена сопровождает сына на занятия, находится с ним все время рядом, не имея больше возможности работать. Денег на жизнь в столице нет, но она не может позволить себе лишить сына мечты – стать профессиональным музыкантом. Для Глеба фонд собрал 99,3 тысячи рублей, все деньги переведены его маме.

Остальная сумма – 53 тысячи рублей пошла на реабилитацию ещё одного ребёнка Никиты Трескина.

– Мы не бросаем наших детей в беде, стараемся всем помочь. Первая наша клиентка была в 2011 году, это Варвара Тимофеева, помню мама девочки бежала мимо нашей организации и заглянула к нам. Она тогда собиралась ехать в Китай на лечение, и мы начали ей помогать, – вспоминает председатель фонда.

К слову, Наталья Цирульник сама мама ребёнка-инвалида, и в своё время ей тоже было сложно. Достать, к примеру, инвалидную коляску было непросто, а о спонсорах тогда и не мечтали.

– Родителям важна любая поддержка и мы не бросаем их в беде. Сейчас претендуем на грант по любительскому театру особенных детей «Ключ». Мы хотим привлечь как можно больше внимания общественности к проблемам детей-инвалидов и скорректировать отношение общества к таким детям. На время карантина работа фонда не остановится, будем работать удалённо, а после займёмся плотнее нашей театральной студией, – отметила Наталья Цирульник.

Оказать помощь детям можете и вы, фонд принимает пожертвования в любом виде и от всей души благодарит каждого, кто откликнется. Помочь нуждающимся можно не только деньгами или вещами, также есть и другие интересные и легкодоступные способы, посильные большинству людей, которые даже не потребуют никаких финансовых затрат.


Ольга Григорьева

Источник - "МК Хабаровск"

 

 Проект фонда "Через творчество к жизненной силе" -

 

Проект фонда "Любительский театр особенных людей КЛЮЧ" - http://fondhappychildhood.ru/index.php/what-we-do/projects/53-prolect-special-theater-key

 

 
2020-03-29