Театр особенных людей "Ключ" просит помощи хабаровчан

ИА AmurMedia репортаж о нашем театре "КЛЮЧ"

  

 

ИА AmurMedia. Для реализации важного и нужного проекта Благотворительного фонда "Счастливое детство" не хватает всего два миллиона рублей

Хабаровский Благотворительный фонд "Счастливое детство" активно работает над созданием театра для особенных детей "Ключ", ведь социализация – важный фактор в развитии ребенка-инвалида. Но для реализации нужного и важного проекта не хватает около двух млн рублей. Корр. ИА AmurMedia председатель фонда Наталья Цирульник.

Хабаровский благотворительный фонд "Счастливое детство" известен своими проектами помощи детям с особенностями развития. Ежегодно порядка 4-5 млн рублей организация направляет на лечение детей-инвалидов по программе "Чужой беды не бывает". Это уже 50 спасенных судеб малышей, которые получают шанс на жизнь без боли и ограничений.

У нас уже сформировалась действующая трупа и две пьесы в репертуаре

— На попечении нашего фонда находится более 200 ребят с различными диагнозами. Это и нарушение опорно-двигательного аппарата, задержка умственного развития, аутизм и дети с синдромом Дауна. Опыт социализации детей-инвалидов имеем немалый, мы четыре года подряд проводили известный проект "Белый пароход", но, к сожалению, по объективным причинам он стал неактуальным. Еще до начала создания сегодняшнего театра, педагог фонда занимался с семьями, где есть дети с особенностями развития на базе библиотеки им. Наволочкина. У нас даже сформировалась действующая трупа и две пьесы в репертуаре, которые ежегодно можно было посмотреть 1 июня в Театре юного зрителя. Поэтому и возникла идея создания театра, как эффективного метода взаимодействия детей и их родителей, — поделилась Наталья Цирульник.

200 квадратных метров для собственно театра

В 2018 году "Счастливое детство" заключил с министерством образования Хабаровского края намерение, по результатам которого были выделены помещения в здании действующего ресурсного центра помощи людям с ментальными нарушениями, где на тот момент развивалось только коррекционное направление работы с особенными детьми. Строение находится в Южном микрорайоне города, здесь когда-то располагалось училище, но долгое время просто пустовало. Для нужд фонда дали два помещения. Одно — большое, площадью 200 квадратных метров для собственно театра, и второе под офис для работников.

— Мы въехали в июле 2018 года и сразу же начали работы по привлечению средств для организации театра, и параллельно приводили помещения в порядок, которые были в очень плачевном состоянии. В январе 2019 года фонд заключил договор с министерством образования на условиях аренды выделенных площадей и организации театра. К этому времени строительные работы в здании были завершены, нам потребовался год и немалые усилия, чтобы привести в нормальное состояние помещения и сделать ремонт крыши, — рассказала председатель фонда.


Педагог занимается с детьми вокалом в новой репетиционной студии

На сегодняшний день проделана огромная работа по организации театра абсолютно с нуля: смонтирована сцена, получены портьеры и механика, организована система вентиляции и кондиционирования. Все это полностью реализовано на деньги, полученные по благотворительности. Уже сейчас педагог фонда занимается с детьми вокалом в новой репетиционной студии.

— Наш театр называется "Любительский театр особенных людей "Ключ". Ввиду особенностей развития детки не могут самостоятельно посещать развивающие и адаптационные занятия, поэтому везде участвуют и родители. Когда же их взаимодействие происходит на репетициях и театральных постановках, то это идет на пользу всем. Ребенок занимается и развивается, родители получают психологическую разрядку. Ведь воспитание детей-инвалидов – огромный труд и работа, которая не прекращается ни на минуту. Так хотя бы здесь, в театре, взрослые получают небольшую отдушину от этого волшебного процесса, — поделилась Наталья Цирульник.

Собственный энтузиазм и три человека в штате

Для окончательного запуска театра не хватает двух млн рублей, и увы, перспектив по их появлению пока нет. Требуется оплата звукового оборудования, за которое фонд оплатил только половину стоимости, и еще 500 тысяч рублей они остаются должны. Для поставки и монтажа светового оборудования необходимо 480 тысяч рублей.

— Мы очень хотим запустить театр в сентябре. И если хотя бы вопрос по звуковому и световому оборудованию решится, то это даст возможность не сдвинуться с намеченного плана. Останется только закупить кресла, оплатить долги за выполненные работы по вентиляции и произвести монтаж механики сцены. Всё это — около миллиона рублей, — сетует руководитель благотворительного фонда.

Благотворительный фонд "Счастливое детство" работает на собственном энтузиазме и с тремя людьми в штате. Но они делают огромное дело, которое дарит надежду на яркую жизнь, несмотря на все тяжелые обстоятельства. Говорят, чужих детей не бывает, тогда и беды тоже у всех общие. Сейчас у 200 детей и их родителей беда, которой каждый может помочь. 

Напомним, акция "Счастье – это просто", организованная ИА AmurMedia и Фондом "Счастливое детство", в конце 2019-го года, объединила множество людей. Обычных жителей Хабаровского края, депутатов и чиновников, деятелей искусства, целые предприятия – всех, кто просто хочет помочь. Благодаря общим усилиям, за время проведения марафона в фонд "Счастливое детство" поступило более 320 тысяч рублей. Всем, у кого есть желание присоединиться к движению "Счастье — это просто" и помочь особенным детям, напоминаем, что денежные средства можно перечислить на счет Хабаровского краевого благотворительного фонда "Счастливое детство" с помощью сервиса "ЯндексДеньги" (6+), переводом на именную карту фонда или расчетный счет в банке. 

Источник - ИА AmurMedia 

 

Страница Проекта "Любительский театр особенных людей "Ключ" - http://www.fondhappychildhood.ru/index.php/what-we-do/projects/53-prolect-special-theater-key

 

Все Проекты фонда "Счастливое детство" 

 

 
2020-07-08